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Scheda parametri di valutazione
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MALUS |
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Par. |
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Val. |
Descrizione |
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m01 |
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-15 |
Contiene "sottoprodotti" di origine vegetale (by-product). |
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20 |
m02 |
|
-15 |
Contiene "derivati" o "sottoprodotti di origine animale" (by-product). |
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21 |
m03 |
|
-10 |
Contiene fonti proteiche di origine animale non meglio specificate.
Oppure contiene la voce "Pollame" (da non confondersi con "Pollo"). |
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59 |
m04 |
|
-5 |
Le principali fonti di proteine non sono sotto forma di "farina di carne di (specie animale)" o "Carne disidratata di xxx".
La carne fresca, non disidratata, contiene dal 60 all'80% di acqua. Una volta disidratata il quantitativo di "carne" si riduce a 1/3 - 1/5 di quello di partenza. |
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79 |
m05 |
|
-5 |
Contiene grassi o oli non meglio specificati. |
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87 |
m06 |
|
-5 |
Contiene "olio di palma" o "olio di cocco" oppure "olio di colza", e non viene specificato se è del tipo a "basso contenuto di acido erucico" (Canoil, "triplo 0 pressato a freddo" o simili). |
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9 |
m07 |
|
-8 |
Contiene fonti di orgine vegetale non meglio specificate, o cereali di scarto provenienti da altre lavorazioni, oppure usate per aumentare il tenore proteico, come ad es. l'erba medica (Alfa alfa) |
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37 |
m08 |
|
-5 |
La prima voce della lista non è una proteina animale (Ad. Es prima voce "cereali" o "riso" o "mais". |
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54 |
m09 |
|
-4 |
Contiene mais (granoturco) nei primi 3 ingredienti. |
|
60 |
m10 |
|
-2 |
Contiene mais (granoturco) (non nei primi 3 ingredienti). |
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14 |
m11 |
|
-4 |
Contiene soia o semi di soia. |
|
8 |
m12 |
|
-4 |
Contiene grano (frumento). |
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37 |
m13 |
|
-4 |
Contiene "glutine di mais" o altri glutini di origine vegetale. |
|
22 |
m14 |
|
-4 |
Lo stesso ingrediente è utilizzato 2 o più volte, sotto forme diverse, nei primi cinque ingredienti (Splitting).
E' un espediente usato per frazionare l'ingrediente e non inserirlo come componente principale. |
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40 |
m15a |
|
-20 |
Contiene "proteine animali trasformate" (PAT). |
|
8 |
m15b |
|
-20 |
Contiene, in una posizione "importante" nell'elenco degli ingredienti, voci come "idrolizzato di xxx" o "estratto di proteine di xxx" o "proteine di xxx" o simili, dove la fonte proteica è di tipo "animale" o non specificata. |
|
58 |
m16a |
|
-15 |
Contiene, in una posizione "importante" nell'elenco degli ingredienti, voci come "idrolizzato di xxx" o "estratto di proteine di xxx" o "proteine di xxx" o simili, dove la fonte proteica è di tipo "vegetale". |
|
14 |
m16b |
|
-10 |
Contiene voci come "idrolizzato di xxx" o "estratto di proteine di xxx" o "proteine di xxx" o simili, quando la fonte proteica è di tipo animale o vegetale, ma queste fonti sono presenti in modo marginale nell'elenco degli ingredienti, solitamente usate come appetizzanti. |
|
4 |
m17 |
|
-1 |
Contiene "Agnello" come unica fonte proteica di origine animale. |
|
13 |
m18 |
|
-2 |
Contiene carne di maiale. |
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10 |
m19 |
|
-20 |
Contiene conservanti chimici pericolosi, o non meglio specificati. (Ad esempio: Antiossidanti, Conservanti, BHA, BHT, Etossichina, etc.) |
|
41 |
m20 |
|
-8 |
Contiene conservanti chimici "discussi" o considerati tossici se assunti in dosi elevate o per lunghi periodi.
Ad es. "Propilgallato" o "Gallato di propile" o "glicole propilenico" Etc.
Oppure l'etichetta NON contiene voci che riguardino conservanti o antiossidanti. |
|
60 |
m21 |
|
-8 |
Contiene coloranti artificiali. |
|
3 |
m22 |
|
-4 |
Contiene sepiolite, bentonite, zeolite, argilla o altri riempitivi assorbenti di origine minerale. |
|
7 |
m23 |
|
-2 |
Contiene cellulosa, lignite, lignina o altri prodotti riempitivi di origine vegetale. |
|
20 |
m24 |
|
0 |
Contiene componenti ritenuti dannosi, o indesiderati, nei dosaggi indicati. (Vedere approfondimento) |
|
58 |
m25 |
|
-8 |
Contiene più del 10% di umidità. |
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BONUS |
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|
Par. |
|
Val. |
Descrizione |
|
|
p01 |
|
5 |
Il primo ingrediente in ordine di importanza è una proteina animale sotto forma di "farina di carne di xxx" o "carne disidratata di xxx". |
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69 |
p02 |
|
3 |
Il mangime contiene almeno 3 fonti di proteine animali specifiche (ovvero diverse tra loro). |
|
36 |
p03 |
|
4 |
Il mangime contiene 5 o più fonti di proteine animali specifiche (diverse tra loro). |
|
8 |
p04 |
|
4 |
Contiene uova, anche in polvere o disidratate. |
|
76 |
p05 |
|
5 |
Il mangime utilizza un mix bilanciato di carboidrati con diverso indice glicemico. |
|
78 |
p06 |
|
3 |
Contiene cereali ad elevato valore biologico. |
|
21 |
p07 |
|
1 |
Contiene orzo. |
|
16 |
p08 |
|
1 |
Contiene avena. |
|
12 |
p09 |
|
2 |
Contiene "grasso di pollo" come fonte di grassi animali. |
|
62 |
p10 |
|
3 |
Contiene prebiotici, probiotici, fruttoolisaccaridi (FOS) o mannanoligosaccaridi (MOS). |
|
111 |
p11 |
|
2 |
Contiene frutta (specificata). |
|
59 |
p12 |
|
2 |
Contiene verdure (specificate). |
|
54 |
p13 |
|
2 |
Contiene "Olio di pesce" (non meglio specificato) fonte di DHA e EPA (acidi grassi essenziali). |
|
63 |
p13b |
|
4 |
Contiene "Olio di pesce" (identificato con la specie) fonte di DHA e EPA (acidi grassi essenziali). |
|
42 |
p14 |
|
2 |
Contiene "semi di lino" o "olio di semi di lino" o "olio di enotera" o "olio di borragine" o "olio di canapa" o di altri oli vegetali ricchi di acidi polinsaturi. |
|
98 |
p15 |
|
2 |
Le fonti di origine animale sono certificate e senza antibiotici e/o senza ormoni. |
|
23 |
p16 |
|
2 |
Le fonti vegetali (verdure, cereali etc) sono state certificate esenti da pesticidi. |
|
14 |
p17 |
|
5 |
Contiene solo fonti di carne certificate "biologiche" (Natural Organic). |
|
4 |
p18 |
|
3 |
E' integrato con "Minerali Chelati" o "Minerali Proteinati". |
|
29 |
p19 |
|
2 |
Contiene "condroprotettori" (Glucosamina e/o Condroitin solfato e/o MSM). |
|
58 |
p20 |
|
2 |
Il mangime è realizzato a basse temperature, con estrusore a bassa temperatura ed alta pressione o a doppia vite, oppure cotto al forno, pressato a freddo o liofilizzato. |
|
23 |
p21 |
|
2 |
Il mangime è certificato come prodotto secondo le specifiche e le direttive di un organizzazione preposta o nutrizionista.
(ad es AAFCO, USDA, FEDIAF, NRC o altre organizzazioni ufficiali) |
|
26 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PARAMETRI QUANTITATIVI |
|
|
Par. |
|
Val. |
Descrizione |
|
|
proteineV1 |
|
-3 |
Adult: più del 32% - Puppy: piu di 34% - Grain Free: più di 38% |
|
12 |
proteineV2 |
|
-1 |
Adult: tra 28% e 31,99% - Puppy: tra 31% e 33,99% - Grain Free: tra 34 e 37,99% |
|
19 |
proteineV3 |
|
1 |
Adult: tra 22% e 27,99% - Puppy: tra 25% e 30,99% - Grain Free: tra 28 e 33,99% |
|
133 |
proteineV4 |
|
-1 |
Adult: tra 20% e 22,99% - Puppy: tra 22% e 24,99 % - Grain Free: tra 25 e 27,99% |
|
31 |
proteineV5 |
|
-3 |
Adult: meno di 20% - Puppy: meno di 22% - Grain Free: meno di 25% |
|
18 |
|
|
|
|
|
|
grassiV1 |
|
-2 |
Adult: più di 19% - Puppy: piu di 22% - Dietetico: piu di 12% - Grain Free: più di 24% |
|
4 |
grassiV2 |
|
0 |
Adult: tra 16% e 18,99% - Puppy: tra 19% e 21,99% - Dietetico: tra 10% e 11,99% - Grain Free: tra 22 e 22,99% |
|
31 |
grassiV3 |
|
1 |
Adult: tra 12% e 15,99% - Puppy: tra 15% e 18,99% - Dietetico: tra 8% e 9,99% - Grain Free: tra 16 e 21,99% |
|
116 |
grassiV4 |
|
0 |
Adult: tra 10% e 11,99% - Puppy: tra 12% e 14,99% - Dietetico: tra 6% e 7,99% - Grain Free: tra 14 e 15,99% |
|
39 |
grassiV5 |
|
-2 |
Adult: meno di 10% - Puppy: meno di 12% - Dietetico: meno di 6% - Grain Free: meno di 14% |
|
23 |
|
|
|
|
|
|
ceneriV1 |
|
2 |
Adult: meno di 4,99% - Grain Free meno di 5,99% |
|
6 |
ceneriV2 |
|
1 |
Adult: tra 5% e 5,99 - Grain Free tra 6 e 6,99% |
|
24 |
ceneriV3 |
|
0 |
Adult: tra 6% e 6,99% - Grain Free tra 7 e 8,49 xx% |
|
78 |
ceneriV4 |
|
-1 |
Adult: tra 7% e 8,49% - Grain Free tra 8,5 e 9,99% |
|
91 |
ceneriV5 |
|
-2 |
Adult: più di 8,5% - Grain Free più di 10% |
|
14 |
|
|
|
|
|
|
fibreV1 |
|
1 |
tra il 2% e il 3,99% |
|
14 |
fibreV2 |
|
0 |
tra 1,5% e 1,99% e tra 4% e 4,99% |
|
14 |
fibreV3 |
|
-1 |
meno di 1,5% o oltre il 5% |
|
14 |
fibreV4 |
|
1 |
mangime dietetico: tra il 3% e il 7,99% |
|
14 |
fibreV5 |
|
0 |
mangime dietetico: meno di 3% o oltre il 8% |
|
14 |
|
|
|
|
|
|
calciofosforoV1 |
|
-2 |
Adult: oltre 1,9 - Puppy: oltre1,5 |
|
6 |
calciofosforoV2 |
|
0 |
Adult: tra 1,7 e 1,89 - Puppy: tra 1,4 e 1,49 |
|
11 |
calciofosforoV3 |
|
2 |
Adult: tra 1,4 e 1,69 - Puppy: tra 1,3 e 1,39 |
|
60 |
calciofosforoV4 |
|
0 |
Adult: tra 1,1 e 1,39 - Puppy: tra 1,2 e 1,29 |
|
84 |
calciofosforoV5 |
|
-2 |
Adult: meno di 1,1 - Puppy: meno di 1.2 |
|
7 |
calciofosforoV6 |
|
-2 |
Non sono indicati i dati per calcolare il rapporto Calcio/Fosforo |
|
43 |
|
|
|
|
|
|
omegaV1 |
|
-2 |
Il rapporto Omega 6/3 è superiore a 10:1 |
|
3 |
omegaV2 |
|
-1 |
Il rapporto Omega 6/3 è tra 9:1 e 10:1 |
|
6 |
omegaV3 |
|
0 |
Il rapporto Omega 6/3 è tra 6:1 e 9:1 |
|
18 |
omegaV4 |
|
2 |
Il rapporto Omega 6/3 è tra 4:1 e 6:1 |
|
21 |
omegaV5 |
|
3 |
Il rapporto Omega 6/3 è tra 2:1 e 4:1 |
|
31 |
omegaV6 |
|
4 |
Il rapporto Omega 6/3 è inferiore a 2:1 |
|
10 |
omegaV7 |
|
-2 |
Non sono indicati i dati per calcolare il rapporto Omega 6/3 |
|
122 |
|
|
|
|
|
|
mineraliV1 |
|
2 |
Il mangime è integrato in modo ottimale con minerali |
|
22 |
mineraliV2 |
|
1 |
Il mangime è ben integrato con con minerali |
|
51 |
mineraliV3 |
|
0 |
Il mangime è sufficientemente integrato con minerali |
|
100 |
mineraliV4 |
|
-1 |
Il mangime è integrato in modo insufficiente con minerali |
|
22 |
mineraliV5 |
|
-2 |
Il mangime non è integrato con minerali |
|
9 |
|
|
|
|
|
|
vitamineV1 |
|
2 |
Il mangime è integrato in modo ottimale con vitamine |
|
21 |
vitamineV2 |
|
1 |
Il mangime è ben integrato con vitamine |
|
63 |
vitamineV3 |
|
0 |
Il mangime è sufficientemente integrato con vitamine |
|
76 |
vitamineV4 |
|
-1 |
Il mangime è integrato in modo insufficiente con vitamine |
|
38 |
vitamineV5 |
|
-2 |
Il mangime non è integrato con vitamine, o è integrato male. |
|
5 |
|
|
|
|
|
|