Tabella additivi alimentari
 

LEGENDA:
 

A - Prodotto non tossico
B - Esiste qualche pericolo di intolleranza
C- Prodotto sospetto. Attenzione!
D - Forte sospetto di tossicità
E- PERICOLOSO! La sostanza potrebbe essere responsabile di disturbi e gravi malattie
F - non ammesso nell'UE

* - Proibito in uno o più paesi extra-europei

 

     

Coloranti innocui

E 100 Curcumina A
E 101 Riboflavina - Lattoflavina (Vitamina B2) A
E 120 Cocciniglia (acido carminico) A
E 140 Clorofilla A
E 141 complessi rameici di clorofille A
E 150 Caramello E 150 a-b-c-d A
E 160 Betacarotene (provitamina A) A
E 153 Carbone Vegetale A
E 160a Carotene alfa, beta gamma A
E 160b Annatto A
E 160c Capsanthina A
E 160d Lycopene A
E 160e Beta-apo-8-carotenal A
E 160f Ethil ester of beta-apo-8-car. A
E 161b Luteina A
E 161c Cryptoxanthina A F
E 161d Rubixanthina A F
E 161e Violoxanthina A F
E 161f Rhodoxanthina A F
E 161g Canthaxanthina A
E 162 Rosso di barbabietola - Betanina A
E 163 Antociani - Antocianine A
E 170 Carbonato di calcio A
E 171 Biossidio di titanio A
E 172 Ossidio e idrossidio di ferro A

 

 

Coloranti da evitare

E 102 Tartrazina D *
E 103 Crisoina resorcinolo F
E 104 Giallo di chinolina D *
E 105 Giallo rapido AB F
E 106 Riboflavina 5' - fosfato F
E 107 Giallo 2G F *
E 110 Giallo arancio S  C *
E 111 Arancione GGN F
E 121 Orceina, orchila e oreceina F
E 122 Azorubina C
E 123 Amaranto D *
E 124 Rosso cocciniglia A C *
E 125 Scarlatto GN F
E 126 Ponceau 6R F
E 127 Eritrosina D *
E 128 Rosso 2G C *
E 129 Rosso AC B
E 130 Blu indantrene RS F
 E 131 Blu patent V D *
E 132 Indigotina B
 E 133 Blu brillante FCF C *
E 141 Complessi rameici clorofille C
E 142  Verde acido brillante BS D *
E 151 Nero brillante BN D *
E 152 Black 7984 F
E 161a Xantofilla F
E 173 Alluminio D *
E 174 Argento D *
E 175 Oro D *
E 180 Pigmento rosso C *
E 181 Acido tannico F
     

Conservanti innocui

E 200 Acido sorbico A
E 201 Sorbato di sodio A*
E 202 Sorbato di potassio  A
E 203 Sorbato di calcio A
E 234 Nisina A
E 260 Acido acetico A
E 261 Acetato di potassio A
E 262 Acetato di Sodio - Sodium acetate/diacetate) A
E 263 Acetato di calcio A
E 270 Acido  lattico A
E 280 Acido propionico A
E 281 Propionato di sodio A
E 282 Propionato di calcio A
E 283 Propionato di potassio A
E 290 Anidride carbonica A
 

Conservanti da evitare

E 210 Acido benzoico E
E 211 Benzoato di sodio E
E 212 Benzoato di potassio D
E 213 Benzoato di calcio D
E 214 p-idrossibenzoato di etile
- Paraidrossibenzoato di etile
D *
E 215 Etil-p-idrossibenzoato di sodio
(sale sodico - sodium salt)
D *
E 216 p-idrossibenzoato di propile
- Paraidrossibenzoato di propile (Propybaraben)
C
E 217 Propil-p-idrossibenzoato di sodio
(Propy-14Hydroxybenzoate) 
C *
E 218 p-idrossibenzoato di metile
- Paraidrossibenzoato di metile (Methylparaben)
C
E 219 Metil-p-idrossibenzoato di sodio
(Methy-14Hydroxybenzoate)
C *
E 220 Anidride solforosa D
E 221 Sodio solfito - Solfito di sodio D
E 222 Bisolfito di sodio - Sodio bisolfito D
E 223 Metabisolfito di sodio D
 E 224 Metabisolfito di potassio D
E 225 Metabisolfito di calcio D
E 226 Solfito di calcio D *
E 227 Bisolfito di calcio - Calcio bisolfito D *
E 228 Potassio solfito acido D *
E 230 Difenile - Bifenile C *
E 231 Ortofenil fenolo C *
E 232 Ortofenil fenato di sodio - Ortofenilfenolo sodico C *
E 233 Tiabendazolo C *
E 235 Natamicina B
E 236 Acido formico F *
E 237 Formiato di sodio F *
E 238 Formiato di calcio F *
E 239 Esametilen tetramina D *
E 240 Acido borico (aldeide formica) - Formaldeide F
E 242 Dimetildicarbonato C
E 249 Nitrito di potassio E
E 250 Nitrito di sodio (NaNO2) D
E 251 Nitrato di sodio D
E 252 Nitrato di potassio E
E 264 Acetato d'ammonio F
E 284 Acido borico B
E 285 Borace, sodio tetraborato - Tetraborato di sodio B
     

Antiossidanti innocui

E 300 Acido L- ascorbico (Vitamina C)   A
E 301  Ascorbato di sodio - Sodio ascorbato A
E 302 Calcio ascorbato  A
 E 303 Acido diacetil L-ascorbico  A
E 306 Tocoferolo, naturale (Vitamina E)     A
E 307  Alfatocoferolo - Tocoferolo, di sintesi A
E 308  Gammatocoferolo A
E 309  Deltatocoferolo A
E 322 Lecitina di soia A
 

Antiossidanti da evitare

E 304 Palmitato di ascorbile C
E 310 Gallati (Propyl gallate)    C
E 311 Octyl gallate C
E 312 Dodecyl gallate C
E 320 BHA Butil idrossi anisolo E
E 321 BHT Butil idrossi toluolo E
     

Regolatori di acidità innocui

E 325 Lattato di sodio  A
E 326 Lattato di potassio A
E 327 Lattato di calcio A
E 330 Acido citrico  A
E 331 Sodium citrate A
E 332 Potassium citrate A
E 333 Calcium citrate A
E 334 Acido L-tartarico A
E 335 Sodium tartrates A
E 336 Potassium Tartrates A
E 337 Sodium potassium tartrate A
E 343 - Fosfati di magnesio monomagnesiaco A
E 350 Maleati di sodio A
E 351 Maleati di potassio A
E 352 Maleati di calcio A
E 353 Acido metatartarico A
E 354 Tartrato di calcio A
E 355 Acido adipico A
E 356 Adipato di sodio A
E 357 Adipato di potassio A
E 365 Fumarato di sodio A
E 366 Fumarato di potassio A
E 367 Fumarato di calcio A
E 375 Niacina - (Vitamina B3) A
E 380 Citrato triammonico A
 

Regolatori di acidità da evitare

E 338 Acido fosforico D
E 339a Sodium dihydrogen ortophosphate - Fosfati di sodio monosodico C
E 339b Disodium hydrogen orthophosphate - Fosfato disodico C
E 339c Trisodium orthophosphate - Fosfato trisodico C
E 340a  Potassium orthophosphate - Fosfati di potassio monopotassico C
E 340b Dipotassium hydrogen orthophosph.- Fosfato dipotassico C
E 340c Tripotassium orthophosphate - Fosfato tripotassico C
E 341a Calcium tetrahydrogen diorthophosp.- Fosfati di calcio: monocalcico B
E 341b Calcium hydrogen orthophosphate - Fosfato dicalcico B
E 341c Tricalcium diorthophosphate - Fosfato tricalcico B
E 363 Acido succinico D *
E 370 1,4 Eptonolattone D *
E 385 Etilendiamminotetraacetato di calcio  D *
     

Addensanti, Emulsionanti, Gelificanti e Stabilizzanti innocui

E 400 Acido alginico  A
E 401 Alginato di sodio - (Sodium alginate) A
E 402 Alginato di potassio - (Potassium alginate) A
E 403 Alginato d'ammonio - (Ammonium alginate) A
E 404 Alginato di calcio - (Calcium alginate) A
E 405 Alginato di 1.2 propandiolo - (Propylene glycol alginate) A
E 410 Farina di semi di carrubbe A
E 412 Farina di semi di guar A
E 440a Pectina A
E 440b Pectina amidata A
 

Addensanti, Emulsionanti, Gelificanti, Stabilizzanti - da evitare

E 406 Agar-agar B
E 407 Carragenine C
E 413 Gomma adragante C
E 414 Gomma arabica  C
E 450 Difosfat disodico (ammessi solo come agenti lievitanti) B
E 451 Trifosfati C
E 452 Polifosfati C
     
   

Esaltatori di sapidità - tutti da evitare

E 620 Acido glutammico - Glutammato monosodico D
E 621 Glutammato monosodico E
E 622 Glutammato monopostassico C
E 623 Diglutammato di calcio C
E 624 Glutammato monoammonico C
E 625 Diglutammato di magnesio C
E 626 Acido guanilico C
E 627 Guanilato disodico - Di-sodio guanilato D *
E 628 Guanilato dipotassico  C
E 629 Guanilato di calcio C
E 630 Acido inosinico C
E 631 Inosinato disodico- Di-sodio inosinato D
E 632 Inosinato dipotassico C
E 633 Inosinato di calcio C
E 634 5'-ribonucleotidi di calcio C
E 635 5'-ribonucleotidi di sodio - Sodio 5'ribonucleotidi  D *
E 636  Maltolo C F
E 637 Etilmaltolo C F
E 640 Glicina e suo sale di sodio