|
|
|
Coloranti innocui |
E 100 |
Curcumina |
A |
E 101 |
Riboflavina - Lattoflavina (Vitamina B2) |
A |
E 120 |
Cocciniglia (acido carminico) |
A |
E 140 |
Clorofilla |
A |
E 141 |
complessi rameici di clorofille |
A |
E 150 |
Caramello E 150 a-b-c-d |
A |
E 160 |
Betacarotene (provitamina A) |
A |
E 153 |
Carbone Vegetale |
A |
E 160a |
Carotene alfa, beta gamma |
A |
E 160b |
Annatto |
A |
E 160c |
Capsanthina |
A |
E 160d |
Lycopene |
A |
E 160e |
Beta-apo-8-carotenal |
A |
E 160f |
Ethil ester of beta-apo-8-car. |
A |
E 161b |
Luteina |
A |
E 161c |
Cryptoxanthina |
A F |
E 161d |
Rubixanthina |
A F |
E 161e |
Violoxanthina |
A F |
E 161f |
Rhodoxanthina |
A F |
E 161g |
Canthaxanthina |
A |
E 162 |
Rosso di barbabietola - Betanina |
A |
E 163 |
Antociani - Antocianine |
A |
E 170 |
Carbonato di calcio |
A |
E 171 |
Biossidio di titanio |
A |
E 172 |
Ossidio e idrossidio di ferro |
A |
|
|
Coloranti da evitare |
E 102 |
Tartrazina |
D
* |
E 103 |
Crisoina resorcinolo |
F |
E 104 |
Giallo di chinolina |
D
* |
E 105 |
Giallo rapido AB |
F |
E 106 |
Riboflavina 5' - fosfato |
F |
E 107 |
Giallo 2G |
F * |
E 110 |
Giallo arancio S |
C * |
E 111 |
Arancione GGN |
F |
E 121 |
Orceina, orchila e oreceina |
F |
E 122 |
Azorubina |
C |
E 123 |
Amaranto |
D
* |
E 124 |
Rosso cocciniglia A |
C * |
E 125 |
Scarlatto GN |
F |
E 126 |
Ponceau 6R |
F |
E 127 |
Eritrosina |
D
* |
E 128 |
Rosso 2G |
C * |
E 129 |
Rosso AC |
B |
E 130 |
Blu indantrene RS |
F |
E 131 |
Blu patent V |
D
* |
E 132 |
Indigotina |
B |
E 133 |
Blu brillante FCF |
C * |
E 141 |
Complessi rameici clorofille |
C |
E 142 |
Verde acido brillante BS |
D
* |
E 151 |
Nero brillante BN |
D
* |
E 152 |
Black 7984 |
F |
E 161a |
Xantofilla |
F |
E 173 |
Alluminio |
D
* |
E 174 |
Argento |
D
* |
E 175 |
Oro |
D
* |
E 180 |
Pigmento rosso |
C * |
E 181 |
Acido tannico |
F |
|
|
|
|
Conservanti innocui |
E 200 |
Acido sorbico |
A |
E 201 |
Sorbato di sodio |
A* |
E 202 |
Sorbato di potassio |
A |
E 203 |
Sorbato di calcio |
A |
E 234 |
Nisina |
A |
E 260 |
Acido acetico |
A |
E 261 |
Acetato di potassio |
A |
E 262 |
Acetato di Sodio - Sodium acetate/diacetate) |
A |
E 263 |
Acetato di calcio |
A |
E 270 |
Acido lattico |
A |
E 280 |
Acido propionico |
A |
E 281 |
Propionato di sodio |
A |
E 282 |
Propionato di calcio |
A |
E 283 |
Propionato di potassio |
A |
E 290 |
Anidride carbonica |
A |
|
|
Conservanti da evitare |
E 210 |
Acido benzoico |
E |
E 211 |
Benzoato di sodio |
E |
E 212 |
Benzoato di potassio |
D
|
E 213 |
Benzoato di calcio |
D
|
E 214 |
p-idrossibenzoato di etile
- Paraidrossibenzoato di etile |
D
* |
E 215 |
Etil-p-idrossibenzoato di sodio
(sale sodico - sodium salt) |
D
* |
E 216 |
p-idrossibenzoato di propile
- Paraidrossibenzoato di propile (Propybaraben) |
C |
E 217 |
Propil-p-idrossibenzoato di sodio
(Propy-14Hydroxybenzoate) |
C * |
E 218 |
p-idrossibenzoato di metile
- Paraidrossibenzoato di metile
(Methylparaben) |
C |
E 219 |
Metil-p-idrossibenzoato di sodio
(Methy-14Hydroxybenzoate) |
C * |
E 220 |
Anidride solforosa |
D
|
E 221 |
Sodio solfito - Solfito di sodio |
D
|
E 222 |
Bisolfito di sodio - Sodio bisolfito |
D
|
E 223 |
Metabisolfito di sodio |
D
|
E 224 |
Metabisolfito di potassio |
D
|
E 225 |
Metabisolfito di calcio |
D
|
E 226 |
Solfito di calcio |
D
* |
E 227 |
Bisolfito di calcio - Calcio bisolfito |
D
* |
E 228 |
Potassio solfito acido |
D
* |
E 230 |
Difenile - Bifenile |
C * |
E 231 |
Ortofenil fenolo |
C * |
E 232 |
Ortofenil fenato di sodio - Ortofenilfenolo sodico |
C * |
E 233 |
Tiabendazolo |
C * |
E 235 |
Natamicina |
B |
E 236 |
Acido formico |
F * |
E 237 |
Formiato di sodio |
F * |
E 238 |
Formiato di calcio |
F * |
E 239 |
Esametilen tetramina |
D
* |
E 240 |
Acido borico (aldeide formica) - Formaldeide |
F |
E 242 |
Dimetildicarbonato |
C |
E 249 |
Nitrito di potassio |
E |
E 250 |
Nitrito di sodio (NaNO2) |
D
|
E 251 |
Nitrato di sodio |
D
|
E 252 |
Nitrato di potassio |
E |
E 264 |
Acetato d'ammonio |
F |
E 284 |
Acido borico |
B |
E 285 |
Borace, sodio tetraborato - Tetraborato di sodio |
B |
|
|
|
|
Antiossidanti innocui |
E 300 |
Acido L- ascorbico (Vitamina C) |
A |
E 301 |
Ascorbato di sodio - Sodio ascorbato |
A |
E 302 |
Calcio ascorbato |
A |
E 303 |
Acido diacetil L-ascorbico |
A |
E 306 |
Tocoferolo, naturale (Vitamina E) |
A |
E 307 |
Alfatocoferolo - Tocoferolo, di sintesi |
A |
E 308 |
Gammatocoferolo |
A |
E 309 |
Deltatocoferolo |
A |
E 322 |
Lecitina di soia |
A |
|
|
Antiossidanti da evitare |
E 304 |
Palmitato di ascorbile |
C |
E 310 |
Gallati (Propyl gallate) |
C |
E 311 |
Octyl gallate |
C |
E 312 |
Dodecyl gallate |
C |
E 320 |
BHA Butil idrossi anisolo |
E |
E 321 |
BHT Butil idrossi toluolo |
E |
|
|
|
|
Regolatori di acidità innocui |
E 325 |
Lattato di sodio |
A |
E 326 |
Lattato di potassio |
A |
E 327 |
Lattato di calcio |
A |
E 330 |
Acido citrico |
A |
E 331 |
Sodium citrate |
A |
E 332 |
Potassium citrate |
A |
E 333 |
Calcium citrate |
A |
E 334 |
Acido L-tartarico |
A |
E 335 |
Sodium tartrates |
A |
E 336 |
Potassium Tartrates |
A |
E 337 |
Sodium potassium tartrate |
A |
E 343 |
- Fosfati di magnesio monomagnesiaco |
A |
E 350 |
Maleati di sodio |
A |
E 351 |
Maleati di potassio |
A |
E 352 |
Maleati di calcio |
A |
E 353 |
Acido metatartarico |
A |
E 354 |
Tartrato di calcio |
A |
E 355 |
Acido adipico |
A |
E 356 |
Adipato di sodio |
A |
E 357 |
Adipato di potassio |
A |
E 365 |
Fumarato di sodio |
A |
E 366 |
Fumarato di potassio |
A |
E 367 |
Fumarato di calcio |
A |
E 375 |
Niacina - (Vitamina B3) |
A |
E 380 |
Citrato triammonico |
A |
|
|
Regolatori di acidità da evitare |
E 338 |
Acido fosforico |
D |
E 339a |
Sodium dihydrogen ortophosphate
- Fosfati di sodio monosodico |
C |
E 339b |
Disodium hydrogen orthophosphate
- Fosfato disodico |
C |
E 339c |
Trisodium orthophosphate - Fosfato trisodico |
C |
E 340a |
Potassium orthophosphate
- Fosfati di potassio monopotassico |
C |
E 340b |
Dipotassium hydrogen orthophosph.- Fosfato dipotassico |
C |
E 340c |
Tripotassium orthophosphate - Fosfato tripotassico |
C |
E 341a |
Calcium tetrahydrogen diorthophosp.- Fosfati di calcio: monocalcico |
B |
E 341b |
Calcium hydrogen orthophosphate
- Fosfato dicalcico |
B |
E 341c |
Tricalcium diorthophosphate
- Fosfato tricalcico |
B |
E 363 |
Acido succinico |
D * |
E 370 |
1,4 Eptonolattone |
D * |
E 385 |
Etilendiamminotetraacetato di calcio |
D * |
|
|
|
|
Addensanti, Emulsionanti, Gelificanti e
Stabilizzanti innocui |
E 400 |
Acido alginico |
A |
E 401 |
Alginato di sodio - (Sodium alginate) |
A |
E 402 |
Alginato di potassio - (Potassium alginate) |
A |
E 403 |
Alginato d'ammonio - (Ammonium alginate) |
A |
E 404 |
Alginato di calcio - (Calcium alginate) |
A |
E 405 |
Alginato di 1.2 propandiolo - (Propylene glycol alginate) |
A |
E 410 |
Farina di semi di carrubbe |
A |
E 412 |
Farina di semi di guar |
A |
E 440a |
Pectina |
A |
E 440b |
Pectina amidata |
A |
|
|
Addensanti, Emulsionanti, Gelificanti, Stabilizzanti -
da evitare |
E 406 |
Agar-agar |
B |
E 407 |
Carragenine |
C |
E 413 |
Gomma adragante |
C |
E 414 |
Gomma arabica |
C |
E 450 |
Difosfat disodico (ammessi solo come agenti
lievitanti) |
B |
E 451 |
Trifosfati |
C |
E 452 |
Polifosfati |
C |
|
|
|
|
|
|
Esaltatori di sapidità - tutti da evitare |
E 620 |
Acido glutammico - Glutammato monosodico |
D
|
E 621 |
Glutammato monosodico |
E |
E 622 |
Glutammato monopostassico |
C |
E 623 |
Diglutammato di calcio |
C |
E 624 |
Glutammato monoammonico |
C |
E 625 |
Diglutammato di magnesio |
C |
E 626 |
Acido guanilico |
C |
E 627 |
Guanilato disodico - Di-sodio guanilato |
D
* |
E 628 |
Guanilato dipotassico |
C |
E 629 |
Guanilato di calcio |
C |
E 630 |
Acido inosinico |
C |
E 631 |
Inosinato disodico- Di-sodio inosinato |
D
|
E 632 |
Inosinato dipotassico |
C |
E 633 |
Inosinato di calcio |
C |
E 634 |
5'-ribonucleotidi di calcio |
C |
E 635 |
5'-ribonucleotidi di sodio - Sodio 5'ribonucleotidi |
D
* |
E 636 |
Maltolo |
C F |
E 637 |
Etilmaltolo |
C F |
E 640 |
Glicina e suo sale di sodio |
|
|
|
|
|